Secondo il primo rapporto Coldiretti/Censis, nel 2016 sono aumentati gli italiani che hanno scelto di mangiare al ristorante, con una spesa per la ristorazione stimata a 78 miliardi e una crescita del +8% rispetto al periodo pre-crisi.
Coldiretti afferma che sono 50,3 milioni gli italiani che hanno mangiato fuori casa almeno una volta nel 2016, di cui 24,5 milioni regolarmente.
Non solo, cresce anche il fenomeno degli home-restaurant (3,3 milioni di italiani hanno scelto questa modalità) ossia, la possibilità di far venire a casa propria cuochi amatoriali che cucinano esclusivamente per noi.
Quelli che mangiano più spesso al ristorante sono i Millennials cioè, i giovani nati tra gli anni ’80 e gli anni 2000. Di questi, 11 milioni hanno mangiato fuori casa, di cui 6,9 milioni in maniera regolare.
Quali ristoranti hanno scelto gli italiani?
- 48,6 milioni di italiani hanno frequentato ristoranti, osterie, trattorie di cucina italiana o regionale.
- 37,9 milioni in bar, caffè, pasticcerie per pranzo o cena.
- 36,1 milioni hanno mangiato negli agriturismi.
- 31,5 milioni di italiani nei fast food.
- 30,8 milioni in pub e paninoteche.
- 28,7 milioni si sono recati in ristoranti etnici.
- 26,7 milioni in wine-bar ed eno-pub.
- 16,5 milioni nei ristoranti vegetariani/vegani.
Per l’82% degli italiani la buona riuscita di un piatto dipende dalla qualità delle materie prime utilizzate nella prepararlo, mentre, per il 72% è molto importante il Made in Italy.