Dal 2 al 5 aprile 2023, a Verona, torna dopo un periodo difficile come la pandemia, a pieno regime la manifestazione più importante per i cultori del vino: Vinitaly, con oltre 4000 le aziende presenti; confermate anche le aree tematiche: Vinitalybio, International wine hall, Vinitaly tasting, Vinitaly design, Micro Mega Wines and Enolitech.
Gli operatori italiani e stranieri potranno confrontarsi con migliaia di realtà del panorama vitivinicolo italiano (e non solo).
Vinitaly nasce in Italia, a Verona, ma la sua vocazione è internazionale. Da 55 anni è sinonimo di coinvolgimento dell’intera filiera vinicola globale.
Quattro giorni dedicati allo sviluppo delle relazioni tra produttori, buyer e stakeholder per condividere esperienze e competenze.
Alcuni appuntamenti del 2 aprile
Workshop a cura di Wine Spectator: Verdicchio invecchiato Condotto da Alison Napjus
10:30 • 12:30 (CEST) Vinitaly • Wine2digital – Palaexpo, ingresso A2 (piano +1)
Workshop privato dedicato a produttori invitati in esclusiva da Wine Spectator. ESCLUSIVAMENTE SU INVITO.
Sicilia e Sardegna
10:30 • 11:30 (CEST) Vinitaly • Vinitaly Tasting – Hall 2-3 Stand 11
Selezione di vini per il Seminario: “Sicilia e Sardegna” del Vinitaly Tasting – The DoctorWine selection.
Alla scoperta dei “Vini di Francia”
10:30 • 11:15 (CEST) Vinitaly • International_wine – Sala Orchidea, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1)
Un giro della Francia da nord a sud.
I vini Biologici del Veneto
10:30 • 12:15 (CEST) Vinitaly • Sala F – Organic Hall
Le MasterClass di VinitalyBio in collaborazione con FederBio
MicroMegaWines – Alla scoperta della Sardegna autentica: i vini della Mamojada
10:30 • 12:30 (CEST) Vinitaly • Sala B – Pad. 10, 1° piano
Degustazione di 11 vini dei produttori dell’Associazione sarda Mamojà, presenti all’interno dell’area MicroMegaWines.
I Tre Bicchieri 2023 al Vinitaly
11:00 • 16:30 (CEST) Vinitaly • Sala Argento – Palaexpo, ingresso A2 (piano -1)
I vini premiati dalla 36esima edizione di “Vini d’Italia” in degustazione a Vinitaly 2023.
DISCOVER PIWI: Tutto quello che avreste voluto sapere sui PIWI e non avete mai avuto il coraggio di chiedere.
11:00 • 11:45 (CEST) Vinitaly • Sala Iris – Palaexpo, ingresso A1 (piano -1)
I PIWI WINES di Cantina Pizzolato. Un’ora di degustazione e masterclass con il giornalista Filippo Barilotto e l’enologo Nicola Biasi.
New trends – Wine to the moon and back
11:30 • 13:00 (CEST) Vinitaly • Sala Tulipano – Palaexpo, ingresso A1 (piano -1)
“New trends – Wine to the moon and back” Quali sono le nuove frontiere del vino? Come potrà una delle industrie più vicine all’ambiente adeguarsi al cambiamento?
Amarone della Valpolicella Classico Bertani e le sue annate esuberanti: 2013 – 2001 – 1998 – 1980 – 1972 – 1962
12:00 • 13:00 (CEST) Vinitaly • Wine2digital – Palaexpo, ingresso A2 (piano +1)
Masterclass dedicata alle annate 2013, 2001, 1998, 1980, 1972 e 1962 dell’Amarone della Valpolicella Classico Bertani. Secondo una sorta di classificazione in quattro categorie predisposta dal produttore…
Château Trois Collines Wines
12:30 • 13:15 (CEST) Vinitaly • International_wine – Sala Orchidea, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1)
Vini organici da 1500 metri sopra il livello del mare. Un’assaggio di storia.
Team, pricing e sistemi di prenotazione
12:30 • 13:30 (CEST) Vinitaly • Vinitaly Mixology – 2° piano Palaexpo
I punti cardine per costruire il giusto team, il pricing come strumento multifunzione, come rendere efficiente il tuo sistema di prenotazioni.
Alto Adige
13:00 • 14:00 (CEST) Vinitaly • Vinitaly Tasting – Hall 2-3 Stand 11
Selezione di vini per il Seminario: “Alto Adige” del Vinitaly Tasting – The DoctorWine selection.
Il metodo scientifico dell’agricoltura Biodinamica e la sua Certificazione
13:15 • 14:45 (CEST) Vinitaly • Sala F – Organic Hall
La prima certificazione Biodinamica nasce nel 1957 ad opera di Alex Podolinsky che fonda il Bio-Dynamic Research Institute (BDRI).
Seminario avanzato VIA – Come raccontare il vino italiano: Italian Wine Unplugged 2.0
13:30 • 14:30 (CEST) Vinitaly • Wine2digital – Palaexpo, ingresso A2 (piano +1)
In questo seminario avanzato, il Prof. Attilio Scienza tratterà il tema di come raccontare il vino italiano prendendo le mosse da uno dei suoi ultimi lavori. Parliamo di Italian Wine Unplugged 2.0
Vino e Salute
14:30 • 16:30 (CEST) Vinitaly • Rossini – Centroservizi Hall 6-7 Piano +1
Convegno – Tavola rotonda rivolta ai produttori vitivinicoli
Workshop a cura di Wine Spectator: Nizza DOCG Condotto da Bruce Sanderson
14:30 • 16:30 (CEST) Vinitaly • Wine2digital – Palaexpo, ingresso A2 (piano +1)
Workshop privato dedicato a produttori invitati in esclusiva da Wine Spectator. ESCLUSIVAMENTE SU INVITO.
Armenian Wine House
14:30 • 15:15 (CEST) Vinitaly • International_wine – Sala Orchidea, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1)
Contesto introduttivo sull’enologia e la viticoltura armena, seguono 4 assaggi commentati e degustati uno ad uno.
domenica, 2 aprile 2023 14:30 • 15:30 (CEST)
Vinitaly • Vinitaly Mixology – 2° piano Palaexpo
Caffè e mixology. Il viaggio di nespresso dalle terre di origine ai nuovi cocktail.
Romeo Bistrot e Cocktail Bar, in collaborazione con Nespresso, in un viaggio tra Colombia, Congo e Perù, dalle terre di origine del caffè, alle tecniche di lavorazione e i profili sensoriali, fino a un’esperienza di degustazione unica tra mixology e caffè.
Etichettatura, proprietà intellettuale, paesaggio, pratiche commerciali sleali: un aggiornamento per le imprese vitivinicole
14:45 • 17:40 (CEST) Vinitaly • Salieri – Palaexpo Piano -1
Il seminario si propone di fornire un aggiornamento per le imprese vitivinicole su recenti novità legislative ed interpretazioni giurisprudenziali in materia di proprietà intellettuale (denominazioni di marchi), etichettatura, paesaggio e pratiche commerciali sleali.
Concorso Internazionale Sol d’Oro 2023: Consegna dei diplomi alle aziende vincitrici
15:00 • 16:30 (CEST) Vinitaly • Vivaldi – Palaexpo Piano -1
Premiazione di tutti i vincitori del Sol d’Oro, Sol d’Argento, Sol di Bronzo e delle Gran Menzioni
Cerimonia di premiazione 27° ed. International Packaging Competition
15:00 • 16:15 (CEST) Vinitaly • Puccini – Centroservizi Hall 6-7 Piano +1
Premiazione dei vincitori delle 11 categorie in gara della 27° edizione dell’International Packaging Competition. Saliranno sul palco produttori e designer che hanno conquistato le medaglie d’oro, argento, bronzo e i premi speciali.
GRAND TASTING – Il Santo Bevitore: vini di Abbazie e Monasteri
15:00 • 17:00 (CEST) Vinitaly • Sala Tulipano – Palaexpo, ingresso A1 (piano -1)
In tempi di taluni eccessi “salutisti” o di “mode” passeggere, vale la pena ricordare il significato culturale, religioso e storico del vino: sulle nostre tavole pane, acqua e vino sono sempre stati simboli di vita, armonia e socialità. In tal senso le produzioni con tradizione plurisecolare, come quelle delle abbazie e dei monasteri, ne costituiscono testimonianza e racconto davvero espressivo.
TASTING EX…PRESS – Metodo Classico: un viaggio alla scoperta delle grandi denominazioni italiane
15:00 • 16:30 (CEST) Vinitaly • Sala B – Pad. 10, 1° piano
Degustazione di 10 grandi Metodo Classico delle più importanti denominazioni italiane.
TASTING EX…PRESS – La Champagne dalla prospettiva delle annate
15:00 • 16:30 (CEST) Vinitaly • Sala A – Pad. 10, 1° piano
Sebbene non sia la regola, le cuvée di champagne a volte vengono da una singola vendemmia. Questo vigneto settentrionale soggetto a un clima piuttosto rigido è molto sensibile a quello che viene chiamato «effetto Millesime». Per questo motivo lo Champagne è una terra di unione di territori e annate distinte, che consente di smussare questo effetto e produrre cuvée con uno stile costante.
Young to Young Sessione 1
15:00 • 17:00 (CEST) Vinitaly • Sala Iris – Palaexpo, ingresso A1 (piano -1)
Giovani produttori incontrano giovani comunicatori.
Masterclass – 2016: un’annata di riferimento
15:30 • 16:30 (CEST) Vinitaly • Wine2digital – Palaexpo, ingresso A2 (piano +1)
Il 2016, insieme al suo immediato predecessore, è considerato un’annata quasi perfetta in Toscana. In generale, i vini mostrano potenza e profondità, compensate da aromi puri e intensi e dalla freschezza.
Bianchi, rosati e rossi
15:30 • 16:30 (CEST) Vinitaly • Vinitaly Tasting – Hall 2-3 Stand 11
Selezione di vini per il Seminario: “Bianchi, rosati e rossi” del Vinitaly Tasting – The DoctorWine selection.
MicroMegaWines – Confini a nord-est: Veneto e Friuli Venezia-Giulia
15:45 • 17:15 (CEST) Vinitaly • Sala F – Organic Hall
Veneto e Friuli Venezia-Giulia, due terre confinanti, al confine nord-orientale della penisola italiana. Dieci prodotti di dieci espositori dell’area MicroMegaWines in una degustazione guidata da Ian D’Agata.
Progettare il futuro del vino: soluzioni per scenari che cambiano
16:15 • 17:00 (CEST) Vinitaly • Puccini – Centroservizi Hall 6-7 Piano +1
Crescere nel mercato e affrontare i pericoli sviluppando una nuova visione: that’s DESIGN THINKING!
Viaggio in Sud Africa
16:30 • 17:15 (CEST) Vinitaly • International_wine – Sala Orchidea, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1)
Quattro vini di due delle più prestigiose realtà sudafricane vi catapulteranno in un terroir ricco di contrasti e di profumi e vi racconteranno quattro vitigni simbolo di una terra capace di regalare grandi emozioni, anche nel calice.