Il cliente di un ristorante o di una pizzeria ha il diritto di sapere quali sono gli ingredienti utilizzati per la preparazione del piatto ma i ristoratori non sono obbligati ad indicare la provenienza del prodotto, a meno che le altre informazioni fornite volontariamente non traggano in inganno: in tal caso c’è l’obbligo di indicare la provenienza.
Questo obbligo però non si applica ai prodotti non preimballati, ossia:
- Alimenti dati al consumatore senza imballaggio (es. pizzerie, ristoranti)
- Alimenti imballati sul luogo di vendita su richiesta del cliente (es. pasticcerie, asporto…)
E’ obbligatoria, però, l’indicazione degli allergeni e l’elenco degli ingredienti utilizzati in ogni preparazione: questo può essere contenuto nel menu o in altri elenchi/registri ben visibili e facilmente consultabili dal cliente.
Ricorda: le informazioni devono essere sempre veritiere e non ingannevoli. La violazione di questi principi comporta reati gravi come frode nell’esercizio del commercio.
Fonte: www.laleggepertutti.it